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양배추롤김치[Cabbage Roll Kimchi]  |  [요리] 캘리포니아건강밥상 2020-08-08 06:28:07
작성자  캘리포니아 건강밥상 조회  326   |   추천  16

https://www.youtube.com/watch?v=iFFaXm0JDj4

 

 

*재료: 양배추 1통(900g), 소금 1컵, 물 넉넉히

1) 양배추 밑둥을 도려 내고 우묵한 용기에 미지근한 물을 2/3채운 다음 소금 2/3컵을 넣고 녹힌다

2) 양배추를 소금물에 담그고 밑둥부분에 1/3컵의 남은 소금으로 재운후 12-15시간 절인다

3) 다 절인후 한잎 한잎 떼내어 생수에 행군다 속잎이 덜 절여 졌으면 조금 더 소금물에 담궈 절이면서 떼 낸다.

 

*속재료: 무 1개(900g), 빨강 노랑 피망 1개씩, 얌(또는 한국고구마) 1개, 우엉 약간, 미나리(또는 오이, 부추) 약간

1) 무를 채썰어 소금으로 살짝 절인다

2) 피망과 얌, 우엉은 젓가락 굵기로 썰고 우엉은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친후 찬물에 행군다

3) 무 채썬것에 생긴 물을 다른 보올에 담아 놓는다

 

* 국물재료: 채수(무, 양파, 표고버섯, 양파 우려낸 물) 2리터, 꿀가루(또는 꿀) 2큰술, 소금 2큰술(소금은 간을 본후 가감한다), 마늘 10쪽, 생강 4편, 배 1개, 파 2줄기, 대추 4-5개

1) 채수에 무 채썬물에서 나온 물을 섞고 꿀가루, 소금으로 맛을 낸다

2) 마늘 생강은 슬라이스, 배는 껍질을 벗기고 슬라이스, 대추는 서너군데 칼집을 넣는다

 

* 롤김치 말기

1) 도마위에 양배추 잎을 한잎 펴서 채썬 무를 얇게 깔고 피망, 얌, 우엉, 미나리등을 넣고 김밥 말듯이 말아 김치통에 차곡차곡 담는다

2) 다 말면 위에 준비한 마늘, 생강, 파, 배, 대추를 넣고 김치국물을 붓는다

3) 실온에서 하루정도 숙성한 후 냉장고에 넣고 끼니때마다 한 롤씩 꺼내서 썰어 상에 올린다

 

* 오늘의양배추롤 김치

양배추는 다른 채소들에 비해 비타민 U가 가장 풍부한 식재료이다

여러가지 많은 효능들이 있지만 특히 위장에 좋은 음식, 그래서 위장장애를 앓는 분들께는 치유음식이 된다.

그리고 무는 소화흡수를 도와주는 소화제 같은 식재료여서 가끔씩 이런 양배추 롤김치를 해서 드신다면 건강에 도움이 될 것이다

깔끔하고 샐러드 같은 건강김치로 건강식탁 꾸며 보세요

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