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현미찹쌀부꾸미[sweet brown rice bugumi]  |  [요리] 캘리포니아건강밥상 2020-08-08 06:38:29
작성자  캘리포니아 건강밥상 조회  488   |   추천  17

https://www.youtube.com/watch?v=4HTiT48JvYk

 

 

쉽게, 맛있게, 건강식 조리법으로 함께하는 CalBap 요리교실!

 

반죽물 만들기

재료: 2컵 불린현미찹쌀, 쑥 150g(또는 쑥가루 2큰술), 물 1컵, 소금 1/4작은술

1) 믹서기에 찹쌀과 물을 넣고 곱게 간다

2) 쑥을 썰어서 넣고 한번더 곱게 간후 소금으로 간을 해 놓는다

 

팥소 만들기

재료: 3컵 불린팥, 1컵 물, 10개 서양대추(또는 꿀가루 1/4컵), 1/2컵 호두, 1작은술 소금 만들기

1) 불린 팥을 한번 끓인 후 물을 버리고 1컵의 물을 넣고 압력솥에 삶는다 추가 돌아가면 중불로 해서 5분 익힌 후 불을 끄고 김이 빠질때 까지 둔다

2) 팥이 뜨거울때 소금과 대추를 넣고 같이 으깬다. 호두를 넣는다

*팥을 1컵 (수북이)을 10시간 정도 물에 불리면 3컵 정도의 불린 팥이 나옴

 

부꾸미 만들기

1) 소량의 기름을 팬에 바르고 반죽물을 얇게 펴서 앞뒤 골고루 익힌다

2) 팥소를 넣어서 반으로 접어 지져 낸다

3) 취향에 따라 잣이나 대추로 모양을 낸다

 

 

CalBap 요리 칼럼

햇쑥이 나올려면 아직 한두달은 기다려야 하는 1월이지만 이곳 캘리포니아는 겨울에도 쑥이 나온다.

뜰 한켠에 소복이 올라오는 쑥으로 국도 끓이고, 빵도 하고, 떡도 하고,

오늘은 수수부꾸미가 아닌 현미찹쌀과 쑥으로 부꾸미를 만들어 보았다.

팥소에 설탕대신 서양대추로 단맛을 내고 향긋한 쑥으로 묽은 반죽을 만들어

소량의 기름두른 팬에 하나하나 부꾸미를 지져내는 즐거움이 행복으로 이어진다.

한입 배어 물고 꼭꼭 씹다보면 팥소에 들어간 호두의 고소함이 단맛과 쫀득한 맛으로 어우려져 건강한 맛을 자아낸다.

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