회원로그인
회원로그인
회원가입 아이디/비밀번호찾기
   
전체보기한식기타
트위터로 보내기
10분완성 약용 "우엉조림"[burdock root boiled in homemade sauce]  |  [요리] 캘리포니아건강밥상 2020-08-08 06:16:15
작성자  캘리포니아 건강밥상 조회  399   |   추천  16

https://www.youtube.com/watch?v=pXuy2tNq-gY

 

 

 

재료: 우엉 2뿌리 약 800g, 호두 1컵, 마늘 10쪽, 말린 고추 2개

양념: 아미노 간장 1/4컵(60ml), 조청 3/4컵(185ml), 참기름 1작은술, 통깨 약간

 

 

만들기

1) 우엉은 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻어

(잔털과 흙만 제거한다) 채를 썰어 놓는다 물에 담그지 않는다(색이 변하는것)을 걱정할 필요가 없음(어쨋든 간장에 조리기 때문에 )

2) 마늘은 사이즈가 클 경우 두세쪽으로 잘라 놓는다

3) 우묵한 조림 팬에 불을 켜고 조청과 간장을 넣고 끓이면서 마늘과 마른 고추를 넣는다

4) 썰어 놓은 우엉을 넣고 약 2분 정도 뒤적거려 주며 조린다 이때 양념과 우엉에서 물이 많이 나오는데 우엉을 소쿠리에 건져낸 다음 양념물만 따로 조린다 중불로 해서 양념물이 거의 줄어들어 걸죽할때까지 달인다(5분정도)

5) 건져낸 우엉과 호두를 넣고 졸인 양념에 버무린(참기름이나 올리브유 넣고) 다음 불을 끈다.

 

 

CalBap 요리칼럼

우엉은 다량의 사포닌 성분과 강력한 항산화 물질을 함유하고 있는 가장 땅속 깊이 뿌리를 내리고 있는 약용식물로써 우리몸을 치유하는 식재료 중의 하나이다 그러나 안타깝게도 요리과정에서 그 좋은 영양성분을 허비하는 것을 볼때 안타깝기 그지 없다

최근에 우엉의 약효성분이 알려지면서 우엉의 인기가 각광을 받고 있는데 기존의 조리과정을 보면 우엉의 껍질을 벗기고 (껍질에 영양성분이 많고 또 껍질을 벗기면 양이 많이 줄어듦) 갈변(변색)을 막기 위해 썰자말자 물에 담그고(사포닌등 좋은 약효가 따 빠져나감) 아릿한 맛을 없애기 위해 오랫동안 삶고(아릿한 맛과 향에 약효성분 있음) 장시간 조리다 보면 우엉에서 수분이 많이 빠져 나와 국물이 다 졸아들때 까지 졸일려면 영양도 많이 파괴되고 우엉의 양도 많이 줄어듦 또 불 앞에서 많은 수고를 해야하는 번거로움이 따른다

 

그러나 ~ 오늘의 건강식 조리법 key point 에는

* 우엉을 껍질째 사용하고 채썬 다음 물에 담그지 않는다 (색이 변하는것)을 걱정할 필요가 없음(어쨋든 간장에 조리기 때문에 )

* 끓는물에 10분내지 20분 삶아 내지 않고 바로 조린다 우엉의 향을 그대로 살리고 약효 성분을 물에 담근다든지 삶아 내는걸로 해서 영양을 허비하지 않음

* 조림 시간이 전통 우엉조림보다 10배는 줄어듦 그렇기 때문에 우엉이 질기지 않고 더 맛이 있음

*사포닌 성분이 듬뿍 든 약용식물인 우엉을 최대한 양양손실과 조리시간을 줄인 초간단 CalBap 만의 건강식 조리법이었습니다

[ 글쓴이의 다른게시글 ]
추천 소스보기
목록
이전글 홍시동치미무김치Dongchimi Radish Kimchi 2020-08-08 06:13:34
다음글 양배추생채[Cabbage salad] 2020-08-08 06:17:35
전체목록
번호 제목 등록일 추천 조회
 85 유카 수제비[Yucca Sujebi] 2020-08-08 34 1518
 84 완전 100%감자전[Hash Brown] 2020-08-08 31 1077
 83 딸기, 파인애플, 블루베리아이스크림[ice cream] 2020-08-08 32 1058
 82 약선요리[몸에 좋은 야채분말 만들기] 2020-08-08 29 942
 81 가지별미구이[Grilled eggplant] 2020-08-08 26 975
 80 5가지 맛있는 비트요리[5 Delicious Beet Dish] 2020-08-08 28 923
 79 청국장[Natto]깔끔하고 손쉬운 방법 2020-08-08 29 1012
 78 오이국수[Cucumber Noodle] 2020-08-08 29 940
 77 돌나물 김치[Dolnamul Kimchi] 2020-08-08 32 868
 76 봄나물 5가지[ 5kinds of Spring Herbs] 2020-08-08 25 707
 75 알감자조림[Braised baby potatoes side dish] 2020-08-08 22 669
 74 퓨젼 라이스보올 2020-08-08 19 482
 73 로메인콩샐러드#오리엔탈드레싱[Romaine Bean Salad#Oriantal Dressing] 2020-08-08 13 463
 72 캘리포니아찰떡[CalBap chaltteog] 2020-08-08 18 448
 71 땅콩호박수프[Butternut Squash Soup] 2020-08-08 16 413
 70 곤드레나물밥 / 무국[Gondranamul Bap] 2020-08-08 16 432
 69 캘리포니아국밥[California GookBap] 2020-08-08 13 374
 68 버섯잡채&잡채덮밥[Mushroom Japchae&Japchae with Rice] 2020-08-08 11 452
 67 현미찹쌀부꾸미[sweet brown rice bugumi] 2020-08-08 17 497
 66 아몬드유#우유 대용으로[Almond milk] 2020-08-08 24 441
 65 총각무백김치[ponytail radish white kimchi] 2020-08-08 17 456
 64 근대국[Swiss Chard Soup] 2020-08-08 10 302
 63 베이비상추비빕밥[Baby Lettuce Bibibbap] 2020-08-08 12 337
 62 양배추롤김치[Cabbage Roll Kimchi] 2020-08-08 16 328
 61 버섯샤브샤브&우동,묵국[Muahroom shabu shabu&Udon,mookgug] 2020-08-08 10 340
 60 바나나 당근케익[Banana Carrot Cake] 2020-08-08 13 316
 59 치커리 햄프씨드 샐러드 & 올리브 드레싱[Chicory Hemp seed Salad & Olive oil dress... 2020-08-08 17 469
 58 새송이버섯 장조림[King trumpet mushrooms braised in soy sauce] 2020-08-08 12 285
 57 양배추생채[Cabbage salad] 2020-08-08 12 316
 56 10분완성 약용 "우엉조림"[burdock root boiled in homemade sauce] 2020-08-08 16 399