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곤드레나물밥 / 무국[Gondranamul Bap]  |  [요리] 캘리포니아건강밥상 2020-08-08 06:46:58
작성자  캘리포니아 건강밥상 조회  423   |   추천  14

https://www.youtube.com/watch?v=z82-EXdbVkQ

 

 

1. 곤드레나물 삶기

재료: 건곤드레나물 50g, 들기름 약간

1) 수동압력솥에 곤드레 나물과 물을 넉넉히 넣고 처음에 센불에 올린다

2) 추가 돌아가면 불을 약불로 줄인다음 5분 정도 더 익힌다

3) 5분 후 불을 끄고 김이 자동적으로 빠져 나갈때까지 기다린다 (약 10-15분 소요)

* 취나물이나 시래기등 다른 나물들도 이런 방법으로 삶으면 너무 무르지도 않고 질기지도 않게 실패 하지 않고 딱 정당한 나물을 손쉽게 준비할 수 있다

4) 찬물에 서너번 행구어 각종 나물이나 나물밥으로 활용한다

5) 나물밥을 할 경우 나물을 잘게 썰어 들기름에 무친다음 살작 볶아서 따뜻하게 한다

 

 

2. 5분도미로 밥짓기

재료: 5분도미 3컵, 야생찹쌀 2큰술, 땅콩 1/4컵

깨끗이 씻어 흰밥하는 물 분량을 넣고 백미취사로 밥을 짓는다

 

 

3, 양념장

재료: 아미노간장 2큰술, 채수(또는 생수) 2큰술, 부추 약간, 생고추(또는 고춧가루 소량) 약간, 들기름 1/2작은술. 꿀 1작은술, 통깨 1큰술 부추와 생고추를 잘게 썰어 나머지 모든재료와 함께 섞는다

 

 

4. 무국

재료: 채수 1리터, 무 썬것 3컵, 파, 팽이버섯, 아미노간장 1작은술, 소금 약간

*채수 끓이면서 사용된 표고버섯이나 다시마를 원하면 넣는다 아니면 끓이지 않은 불린 표고버섯이나 다시마를 넣어도 좋음

1) 채수에 무와 간장을 넣고 끓인다

2) 무가 익으면 표고 다시마를 넣고 한소끔 끓이 다음 소금으로 간을 한다

3) 국그릇에 담고 팽이버섯과 파를 고명으로 껴 얹는다

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