https://www.youtube.com/watch?v=9LJtlC8honI
재료: 돌나물 1kg, 사과 1개, 빨강 노랑피망 각 1개씩, 양파 1/2개, 히카마 1개(또는 무), 미나리, 파, 생강 3-4편, 마늘 2큰술
국물재료: 오트밀풀(또는 찹쌀이나 밀가루풀) 1/2컵, 물 약 3-4리터, 과일청, 소금
만들기
1) 돌나물을 깨끗이 씻어 준비하고 히카마(또는 무)는 나박썰기, 피망과 양파는 굵은 채로, 사과는 껍질째 나박썰기 한다
2) 미나리는 줄기만 3센치 길이로 썰어서 준비하고 파도 비슷한 길이로 썬다
3) 보올에 물을 넉넉하게 잡고 풀을 넣고 푼 다음 과일청, 소금으로 약간 짭조롬하게 간을 한다. 과일청과 소금으로 최대한 맛을 낸다
4) 김치통에 돌나물과 모든 재료를 넣고 준비한 국물을 붓는다
5) 김치 위에 약간의 소금을 뿌리고 간을 맞춘다
(마지막에 소금을 위에 살짝 뿌려야 내용물이 숨이 죽는다)