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무반죽통밀비트&쑥빵[No Knead Bread]  |  [요리] 캘리포니아건강밥상 2020-08-08 13:29:56
작성자  캘리포니아 건강밥상 조회  480   |   추천  16

https://www.youtube.com/watch?v=QC2xMHPuQss

 

 

무반죽, 무설탕, 무버터, 무우유 통밀건강빵

 

1. 통밀식빵

통밀가루 3과 1/2컵, 물 2컵, 꿀 2큰술, 소금 1작은술, 올리브유 1큰술

 

2. 비트통밀빵

통밀가루 3과1/2컵, 비트물 2컵, 꿀 2큰술, 소금 1작은술, 올리브유 1큰술 고구마 썬것 1컵, 호박씨 1/2컵

 

3. 쑥통밀빵

통밀가루 3과1/2컵, 쑥물 2컵, 꿀 2큰술, 소금 1작은술, 올리브유 1큰술 호두 1컵, 크렌베리 1/2컵

* 비트물: 비트 1컵에 물 1/2컵을 넣고 5분정도 익힌후 1컵의 물을 넣고 곱게 간다 2컵이 안 되면 생수를 조금 더 넣어 2컵으로 만든다

* 쑥물: 쑥 한줌(100g정도)을 썰어서 물 1컵과 함께 곱게 간다 2컵이 안되면 생수를 조금 더 넣어 2컵으로 만든다

 

 

만들기

1) 미지근한 2컵의 물에 꿀-이스트-가루-소금(가루랑 섞어준다)-올리브유 순으 로 넣고 주걱으로 섞어준다(마른가루 안 보일 정도로) 비트랑 쑥빵 반죽을 할 경우 물 대신 비트물, 쑥물을 2컵 넣는다

2) 랩이나 두껑으로 덮은 후 여름에는 실온에서 2시간 겨울에는 전기담요 (가장 낮은 온도)위에 놓고 덮어서 2시간 정도 둔다(1차 발효)

3) 2배 정도 부풀면 개스를 빼고 비트빵이나 쑥빵에는 준비한 견과류와 부수적 인 재료를 넣고 섞는다

4) 도마위에 가루를 솔솔 뿌린후 반죽을 놓고 재빨리 둥글게 모양을 잡아 (원한다면 해바라기씨나 오트밀을 마지막에 뿌려서 먹음직 스럽게 한다) 식빵틀에 넣고 2차 발효를 한다(50분-1시간 정도)

5) 예열한 오븐 380도(화씨)에서 45-50분 정도 Bake한다

6) 충분히 식힌 후 슬라이스 한다

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