https://www.youtube.com/watch?v=XtKjupcIAqQ
재료: 배추1포기(4Lb), 소금1/2컵, 물1컵, 파3줄기, 빨강피망1개, 부추1줌
양념: 오트밀(또는 찹쌀가루), 2큰술, 채수1컵, 배1/2개, 마늘10쪽, 생 강2편, 양파1/4개, 빨강풋고추 10개(또는 고춧가루 3큰술), 고춧가루 2큰술, 소금 1큰술(좀 더 필요할 수 있음)
만들기
1) 배추를 어슷어슷 잘라서 물1컵을 넣어 축인후 소금 1/2컵을 넣어 버무려 1시간-1시간 반정도 절인다 다 절여지면 행구어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다
* 양념준비
2) 작은 냄비에 채수와 오트밀(또는 찹쌀) 넣고 풀을 쑨다(2분정도 끓인다) 식힌다
3) 배를 껍질을 벗겨 강판에 갈아 즙을 짠후 믹서기에 넣고 오트밀풀과 마늘, 생강, 양파도 넣어 곱게 간 후 빨강 생고추를 넣 고는 살짝 간다. 고춧가루 2큰술과 소금 1큰술을 넣고 섞는다 만약 빨강 생고추가 없으면 고춧가루를 3큰술 더 넣는다
4) 파(어슷썰기), 빨강피망(채썰기), 부추(잘게 썰기)를 썰어서 준비 해 놓은 배추, 양념을 넣고 버무린다. 간을 본 후 싱거우면 소금을 조금 더 넣는다