https://www.youtube.com/watch?v=mtuEPhc1nKE
1) 풋배추 2 Kg을 씻은후 소금에 30분 절인후 두세번 행군후 건져놓는다. 피망고추(노랑, 빨강)각 3개와 양파 반개를 채썰어 놓는다
2) 양파 1개, 사과 2개, 생강 1편, 현미밥 반공기, 야채수 3컵 믹서기에 곱게 갈아 배주머니에 짠다
3) 홍고추 10개를 썰어서 2의 짜낸 물을 약간 붓고 살짝 간후 남겨둔 2의 물을 섞고 고춧가루 2큰술, 마늘 1/4컵, 소금 2큰술을 넣어 섞은 후 물기뺀 절인 풋배추, 피망고추, 양파 채썬것 넣고 버무린다