https://www.youtube.com/watch?v=VAMUuaoCKFQ
* 토마토 냉면 국물: 2인분
재료: 면 2인분, 토마토 큰것 2개, 농축사과 쥬스 반컵(또는 사과쥬스 3컵), 익은 김치국물 반컵, 물 2컵
* 농축사과쥬스가 없으면 그냥 사과쥬스를 3컵 넣습니다 그대신 물 2컵은 넣지 않습니다
* 고명: 망고, 키위(또는 사과나 배 등등), 오이 김치 약간(파, 깨, 참기름에 무쳐 놓습니다)
* 면 삶기
1) 물을 넉넉히 붓고 끓으면 면을 넣습니다
2) 면이 80% 정도 익었다 싶을때 얼른 건쳐 찬물에 행굽니다
3) 두세번 행군후 팍팍 치대어 거품기를 빼 줍니다
거품이 생기면 생수에 행구고 한두차례 더 치대어 행구고 해서 거품을 완전해 제거한 다음 얼음물을 만들어 면을 넣고 20초 정도 둡니다 건져서 사리를 만들어 소쿠리에 담습니다
4) 이렇게 해서 면을 삶으면 한참동안 두어도 면이 불지 않고 다 먹을때까지도 면이 퍼지지 않고 쫄깃쫄깃 합니다
만들기
1) 토마토는 껍질째 강판에 갈고, 김치국물은 조리에 받쳐 물만 사용합니다
2) 보올에 토마토 간것, 농축사과 쥬스. 김치국물, 물 2컵, 소금 2작은술 넣고 섞어서 국물을 만들어 냉장고에 차게 해둡니다 간을 보고 취향에 따라 소금과 사과쥬스를 좀 더 넣습니다
3) 과일과 오이는 슬라이스, 채 썰어 놓습니다
4) 보올에 삶은 면을 담고 과일과 오이, 김치를 고명으로 얹고 냉면 국물을 붓습니다