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채소국물(채수)&다시마무침[veggie broth/kelp salad]  |  [요리] 캘리포니아건강밥상 2020-08-08 05:48:27
작성자  캘리포니아 건강밥상 조회  712   |   추천  22

https://www.youtube.com/watch?v=nTG_6ZQQsoE

 

 

레시피

재료;무1개,양파2개,표고버섯10개,대파1줄기,다시마1장,물4리터

1) 무는 껍질째 썰고 양파도 비슷한 두께로 썰어 우묵한 냄비에 다시마를 뺀 모든재료를 넣고 끓인다

2) 끓기 시작하면 불을 중약불로 해서 50분 정도 끓이다가 다시마를 넣고는 15분 정도 더 끓인다

3) 다시마와 표고버섯을 활용해서 무침요리를 할 경우 두가지를 건져내고 그렇지 않을 경우에는 식을때까지 둔다

4) 식힌 후 소쿠리에 건져서 국물을 따라내어 용기에 담아 냉장이나 냉동고에 넣고 국이나 찌게,국수국물, 전골육수, 김치등에 활용한다

 

*다시마 무침을 할 경우 다시마와 버섯을 곱게 채썰고 양파,피망, 고추등 야채를 넣고 양념에 무친다

양념: 마늘 2큰술, 레몬즙 3큰술, 간장 4큰술, 꿀 1큰술, 고춧가루, 깨가루, 참기름등을 넣고 무친후 마지막에 미나리 있으면 넣는다

식성에 따라 새콤하고 단맛을 원하면 레몬과 꿀을 더 넣고 좀 더 짭쪼롬한 밥반찬을 원하면 간장을 더 넣는다

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