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총각무백김치[ponytail radish white kimchi]  |  [요리] 캘리포니아건강밥상 2020-08-08 06:34:51
작성자  캘리포니아 건강밥상 조회  460   |   추천  17

https://www.youtube.com/watch?v=t4MWMV4s-no

 

 

재료: 총각무 4kg, 소금 1컵

총각무를 잘 다듬고 씻어서 4등분으로 자른후 소금으로 1시간 절인다

1시간 후 물에 행궈 소쿠리에 건져 놓는다

무를 절이는 동안 국물과 고명 재료를 준비한다

 

* 국물재료: 배 1개, 양파 1/2개, 마늘 1/2컵, 생강 4편, 삶은감자 1컵반, 채수 2리터(무, 양파,표고버섯, 다시마 우려낸 물), 소금 1/4컵

1) 마늘과 생강을 물 1컵을 넣고 먼저 믹서기에 살짝 간 후 배와 마늘을 넣고 간다

2) 자루에 넣어 즙을 짠다

3) 익힌 감자도 믹서기에 곱게 간다(감자 껍질 벗기고 깍둑썰기 한 후 1컵의 물을 넣고 10분 정도 익힌다 찹쌀풀울 쑬경우, 3큰술 수북이 찹쌀가루로 풀을 쑨다)

4) 보올에 짜낸 즙과 감자 갈은것, 2리터의 채수를 넣고 1/4컵의 소금으로 간을 한다

 

* 고명: 파 8줄기, 빨강생고추(할로피뇨) 2개, 대추 10개 파는 4-5센치 길이로 썰고 고추는 씨를 빼고 채썰고, 대추는 두세군데 칼집을 넣는다

 

* 김치통에 담기

1) 차곡차곡 총각무를 가지런히 담는다 중간에 한번 파, 고추, 대추를 넣고 한켜 더 그렇게 한다

2) 준비한 국물 재료를 붓고 겨울철에는 차고나 선선한 곳에서 3일 정도 숙성한 후 냉장고에 넣는다

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