https://www.youtube.com/watch?v=4MVl7D4ctoo
라스베리잼/블루베리잼'/딸기잼
재료: 라스베리 블루베리 딸기(슬라이스한다) 각 2파운드(900g), 메이플시럽(또는 아가베시럽) 1컵
만들기
1) 냄비에 과일을 넣고 두껑을 닫고 중불에서 5분 정도 둔다
2) 5분후 두껑을 열면 과즙이 나와 있음 두껑을 연 상태로 센불에서 20분 정도 끓인다
3) 과즙이 줄어든 상태에서 1컵의 메이플시럽을 넣는다
4) 10븐 정도 중불에서 더 조린다
5) 병에 담아 냉장고에 넣는다
포도잼/살구잼 포도잼
재료: 건포도 1컵, 호두 1/3컵, 두유 1/2컵 만들기
1) 건포도를 물에 한번 행궈 놓는다
2) 호두를 먼저 믹서기에 넣고 한번 간 후 건포도, 두유를 넣고 곱게 간다
살구잼
재료: 건살구 1컵, 꿀 1큰술, 물 1/2컵 만들기
1) 살구를 대충 썰어 놓는다
2) 꿀과 물을 넣고 곱게 간다