https://www.youtube.com/watch?v=QG0LvfOrZB4
재료: 생쑥 200g, 현미찹쌀가루 3컵(450g정도), 꿀가루 3Tsp, 소금1tsp 생수 1컵, 콩고물 1컵 정도
만들기
1. 현미찹쌀을 1컵내지 1컵 반정도를 믹서기에 넣고 곱게 갈아 3컵 분량의 가루를 만들어 놓는다(가능하면 현미찹쌀은 유기농[Organic]으로 구입한다)
2. 쑥은 2큰술 정도의 밀가루를 넣고 밀가루 물을 만들어 깨끗이 씻은 다음 물기를 빼고 잘게 썰어 1컵의 물을 넣고 곱게 간다
3. 보올에 3컵 현미찹쌀가루, 3큰술 꿀가루, 1작은술 소금을 넣고 섞은 다음 갈아 놓은 쑥물을 2/3넣고 섞는다 봐 가면서 나머지 쑥물을 넣는다. 반죽의 농도는 수제비 반죽정도
4. 김치 오르는 찜기에 젖은 면보를 깔고 반죽을 탁구공 크기의 덩어리로 떼어 25분 찐 다음 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인후 꺼낸다
5. 안에 면장갑을 끼고 비닐장갑을 낀다음 뜨거울때 물을 축여 가면서 몇번 치대어 준다
6. 용기에 고물을 펴놓고 익힌 떡반죽을 약간 도톰하게 편 다음 고물을 골고루 묻힌다.
먹기좋은 크기로 썰어 접시에 담는다