https://www.youtube.com/watch?v=9VaTBNanR54
1. 캘리포니아롤
재료: 김. 아보카도, 오이, 피망, 당근, 양파, 양배추, 깻잎, 아스파라거스, 무순, 단무지, 두부등 구하기
쉬운것으로 준비해서 젓가락 굵기로 썰어 주세요.
* 야채는 5가지 재료만 준비하셔도 됩니다. 그러나 아보카도, 오이는 꼭 넣어주세요.
* 두부를 넣을경우 도톰하게 썰어서 팬에 지져 낸후 길쭉하게 썰어주세요.
* 아스파라거스를 사용할 경우 끓는 물에 살짝 데쳐주시고요.
소스: 간장 1큰술에 와사비(고추냉이) 를 곁들이든지 아니면 깨가루와 참기름으로 소스를 만들어 주세요
만들기
1) 큰 접시나 구절판 용기에 준비한 야채를 보기좋게 담는다
2) 김은 생김으로 해서 4등분으로 잘라 접시에 담고 간장소스도 곁들인다
3) 곱슬하게 지은 밥도 접시에 담아 낸다 4) 김 위에 약간의 밥, 여러가지 야채를 골고루 담아 롤을 만든후 소스를 곁들어 먹는다
2. 아욱국
재료: 아욱, 채수, 된장, 표고버섯, 파, 마늘, 고추, 소금
만들기
1) 아욱에 소금 1큰술을 넣고 빡빡 치대어 미끈한 성분과 풀맛을 뺀다 두세번 행군 후 소쿠리에 건져 적당한 길이로 썬다
2) 채수에 된장을 풀고 끓기 시작하면 아욱, 표고버섯을 넣는다 한소끔 끓으면 파, 다진고추, 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춘다
3) 들깨가루나 견과가루(해바라기씨등)를 넣으면 다른맛의 국을 즐길수 있다
*채수: 물 1갤런에 무 반토막, 양파 2개, 말린 표고버섯 10개, 다시마 1장을 넣고 1시간 정도 끓인 물
(다시마는 나중에 넣고 10분 정도 더 끓임)