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집단무지와 건강식 김밥[danmuji&kimbab]  |  [요리] 캘리포니아건강밥상 2020-08-08 06:03:40
작성자  캘리포니아 건강밥상 조회  385   |   추천  12

https://www.youtube.com/watch?v=ABuAq6tSlBI

 

 

1. 건강식 단무지

재료: 무 2 파운드, 소금 2큰술, 농축사과쥬스 1/2컵, 꿀가루 2큰술

만들기

1) 무를 깨끗이 씻어 껍질째 다듬어 김밥용으로 길쭉하게 썰어 사각통에 담는다

2) 소금과 사과쥬스, 꿀가루를 넣는다 좀 더 새콤한 맛을 원하면 레몬을 하나 즙을 짜서 넣는다

3) 노란 단무지를 원할 경우 치자 물을 내어(무에서 나오는 물을 이용) 촘촘한 조리를 이용해 걸러서 넣는다 두껑을 닫고 실온에서 여름에는 이틀정도 겨울에는 3-4일 정도 실온에 두었다가 냉장고에 넣어 한달 정도 숙성 시킨다

* 건강 단무지는 시중에 나오는 단무지랑 꼭 같은 맛은 아니지만 그런대로 무가 충분히 숙성되면 비슷한 맛의 단무지를 즐기수 있습니다

 

 

2. 흑미김밥

재료: 흑미 1/4컵, 흰쌀 2컵, 물 2와1/2컵, 다시마 1쪽 쌀을 깨끗이 씻어 분량의 물을 넣고 백미취사로 밥을 한후 넓은 그릇에 퍼서 참기름, 통깨, 소금을 넣고 섞은 후 식혀 놓는다

속재료: 단무지, 우엉조림, 당근, 오이, 아보카도, 깻잎등 (속재료는 본인이 좋아하는 재료를 넣는다-가능한 건강식으로)

 

만들기

1) 우엉은 조린다(calbab#13-1참조)

2) 당근은 채썰어 기름을 약간 두르고 아삭할 정도로 살짝 볶는다

3) 그외 재료들은 길죽하게 썬다

4) 김발에 김을 놓고 밥을 골고루 편 후 속을 넣고 김밥을 만다

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