https://www.youtube.com/watch?v=Y7VZ1HsfQZg
재료: 어린상추잎 또는 여러 다른 어린잎채소(스프링믹스, 케일, 아루굴라등) 아보카도, radish, 열무김치, (짭조롬한)된장찌게, 참기름
만들기
1) 어린잎채소를 깨끗이 씻어 보올에 담고 아보카도, radish를 곁들인다
2) 아보카도등 다른 재료들은 먹기 좋은 모양으로 썰어 놓고 비빌때 넣든지 아니면 마지막에 위에 타핑한다
3) 밥과 된장찌게, 상추를 넣고 열무김치가 있으면 같이 넣고 비벼 먹는다
된장찌게
재료: 채수 2컵, 된장 수북이 2큰술, 양파 1개(3컵정도), 풋고추(또는 할로피노) 청홍 각 1개씩, 다진마늘 1큰술, 파 2줄기
만들기
1) 채수에 된장을 풀고 한소끔 끓으면 양파다진것과 고추를 넣는다
2) 양파를 넣고 한소끔 끓으면 파와 마늘을 넣고 불을 끈다
3) 양파를 넣고 오래 끓이지 않도록 한다 아삭아삭한 식감을 살려준다
CalBap 요리교실 Tip !!
1. 어린 잎채소나 새싹은 다 자란 야채보다 영양 가치가 훨씬 월등하고 또한 부드러워서 샐러드나 비빕밥에 활용하면 우리의 면역력을 향상시켜 줄것이다
2. 된장찌게에 혈압에 좋은 양파를 많이 넣으면 감칠맛이 살아나고 된장의 염도를 낮춰준다. 굳이 다른것 넣지 않고 된장찌게만으로 밥을 비벼 먹어도 맛이 좋다
3. 겨울철에 부족하기 쉬운 각종 비타민과 무기질을 신선한 어린 잎채소로 다양하게 요리에 활용하면 건강에 많은 유익이 될 것이다