https://www.youtube.com/watch?v=kHIV1EYcTSs
재료 : 메주콩 4컵, 물 1컵, 두껑있는 용기 6-8개
만들기
1. 메주 콩을 4시간 정도 불린후 소쿠리에 건진다(불리면 약 10컵정도 나옴)
2. 압력밥솥에 불린콩 10컵과 물 1컵을 넣고 슬로우쿡 기능으로 선택한다(4시간 지나면 콩은 부드럽게, 물기는 전혀없이 콩이 삶아집니다) 만약 물이 있을 경우 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해 줍니다
3. 콩을 충분히 식힌후 용기에 담아 페퍼타올을 덮고 두껑은 얹어주기만 합니다
4. 미니전기담요에 콩담은 용기를 놓고 덮어서 가장 낮은 저온으로해서 24시간 둡니다
5. 24시간 지나면 청국장이 완성이 됩니다
청국장 활용
1. 한국식
재료: 잘게썬 양파 4큰술, 부추 2큰술, 풋고추 반개, 깨 1큰술, 간장 2큰술, 참기름 1/2작은술 김가루와 통깨 약간
만들기
완성된 청국장을 접시에 담고 위에 양념장을 듬뿍 얹어 김가루와 통깨를 뿌린다
2. 서양 샐러드식
재료: 양파 4큰술, 토마토 1/2개, 할로피노고추 1/2개, 설란츄로4큰술, 라임 1/2개(또는 레몬 1큰술) 소금 약간
만들기
완성된 청국장을 접시에 담고 모든 야채들을 곁들이고 소금을 솔솔 뿌린후 라임즙이나 레몬즙을 짜 넣는다
3. 청국장찌게
재료: 채수 3컵, 김치 약간, 집된장 1-2술, 버섯, 두부, 파, 풋고추, 마늘, 청국장 5큰술
만들기
채수에 김치를 넣고 끓이다가 버섯, 두부, 파, 고추를 넣고 한소끔 끓인다. 마지막에 청국장을 넣고 한소끔 더 끓으면 바로 불을 끈다